بند گوبھی
گوبھی کے 18 فوائد جو آپ کو معلوم ہوناچاہیں اس آرٹیکل میں
گوبھی کا غذائی پروفائل
گوبھی کے صحت سے متعلق فوائد
گوبھی کو منتخب کرنے اور ذخیرہ کرنے کے لئے نکات
کیا گوبھی کھانے کے کوئی مضر اثرات ہیں؟
عمومی سوالنامہ
گوبھی ہندوستان کے ساتھ ساتھ دوسرے ممالک میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والی سبزیوں میں سے ایک ہے۔ لیکن سبھی نہیں جانتے کہ یہ وہاں کی سب سے زیادہ غذائیت بخش سبزیوں میں سے ایک ہے۔ یہ متعدد ضروری وٹامنز اور معدنیات سے بھرا ہوا ہے اور نظام انہضام ، جلد ، بالوں اور مدافعتی نظام کے لئے اچھا ہے۔ گوبھی میں شفا یابی کی خصوصیات بھی ہیں جن کا ایک ذکر آیوروید میں بھی ہے۔
گوبھی کا غذائی پروفائل
نیچے دی گئی جدول میں ایک کپ (89 گرام) کٹی گوبھی میں موجود غذائی اجزاء شامل ہیں۔
Cabbage calories |
اصول غذائیت سے متعلق مواد کاربوہائیڈریٹ 5.16 جی
پروٹین 1.14 جی
کل فیٹ 0.09 جی
ڈائیٹری فبری 2.5 ملیگرام 22 کلو کیل وٹامن فولاٹیس 38 ایم جی جی نائکسین 0.234 ملی گرام وٹامن اے 9 آئیو وٹامن سی 32.6 ملی گرام
( وٹامن کلوگرام 16 ملی گرام 160 ملی گرام 16 ملی گرام 160 ملی گرام 16 ملی گرام 160 ملی گرام 1)
گوبھی کے صحت سے متعلق فوائد
گوبھی کو باقاعدگی سے کھانے کے 20 فوائد یہ ہیں:
عمر بڑھنے کی نشانیوں کو کم کرتا ہے
گوبھی اور دیگر مصلوب سبزیوں میں وٹامن سی اور ای کی ایک بڑی مقدار ہوتی ہے ، جو کولیجن کی تشکیل میں مددگار ہے ، یہ ایسا مرکب جو جلد کو لچکدار اور شیکن سے پاک رکھتا ہے۔ وٹامن ڈی کے ساتھ وٹامن اے جلد کی حفاظت کرتا ہے اور آپ کو جوانی کی جلد فراہم کرتا ہے۔
مفت ریڈیکلز سے لڑنے میں مدد کرتا ہے
گوبھی اینٹی آکسیڈینٹ سے بھر پور ہے۔ اینٹی آکسیڈینٹس آزاد ریڈیکلز کی وجہ سے آکسیڈیٹیو نقصان سے نمٹنے اور بیماریوں کی ایک پوری حد کو روکنے میں مدد کرتے ہیں۔
White Cabbage |
. بازیافت کے عمل کو تیز کریں
گوبھی کے پتے پولٹری کے طور پر استعمال ہوتے ہیں۔ ان پتیوں کے استعمال سے مہاسوں ، چنبل ، ایکزیما ، السر ، زخموں ، کیڑے کے کاٹنے اور ددوراوں کی وجہ سے جلد کے پھٹنے کو کم کیا جاسکتا ہے۔ تیزی سے تندرستی کے ل G کچھ ڈریسنگ کے ساتھ متاثرہ جگہ پر چھری ہوئی پتیوں یا ملاوٹ والی پتیوں کا استعمال براہ راست کیا جاسکتا ہے۔
پیچیدہ کو بہتر بناتا ہے
گوبھی مہاسوں اور جلد کی دیگر حالتوں کا علاج بھی کرسکتی ہے۔ کپاس کے کپڑے میں دبے ہوئے کچھ ابلی ہوئے گوبھی کے پتے بہترین نتائج کے راتوں رات متاثرہ علاقے پر رکھے جا سکتے ہیں۔ پوٹاشیم اور وٹامن اے کی اعلی سطح بھی رنگت کو بہتر بناتی ہے۔
الرجی سے نجات فراہم کرسکتے ہیں
گوبھی اور اس طرح کی دیگر مصلوب سبزیوں میں سوزش کی خصوصیات ہیں۔ وہ سلفورافین اور گلوٹامین سے مالا مال ہیں جو طاقتور سوزش ایجنٹ ہیں۔ باقاعدگی سے کھانسی سے الرجی ، جلن ، بخار ، جوڑوں کا درد اور جلد کے امراض جیسے سوزش کی وجہ سے خراب ہونے والی صحت کے حالات کو کم کیا جاسکتا ہے۔کینسر کی روک تھام کرسکتا ہے
براسیکا سبزیاں جیسے گوبھی میں ایک خاص مقدار میں گلوکوزینولائٹس موجود ہوتی ہیں جن میں کینسر کے مخالف مضبوط خصوصیات ہوتے ہیں۔ یہ مرکبات آزاد ریڈیکلز کو کچل دیتے ہیں جو صحت کے لئے خراب ہیں اور مختلف قسم کے کینسر میں معاون ہیں۔ سرخ گوبھی خاص طور پر مرکبات جیسے بھری ہوئی ہیں جیسے اینٹی کینسر کی خصوصیات والے سینا گرین ، لوپول اور سلفورافین۔
Purple Cabbage |
ہاضمہ کی نالی کے لیے اچھی ہے
گوبھی میں فائبر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے ، جو ہاضمہ کے لئے صحت مند بناتی ہے۔ گوبھی کھانے سے قبض سے نجات مل سکتی ہے۔ یہ قبض اور اس سے متعلق معدے کی خرابی کے علاج میں بہت کارآمد ہے۔
وزن میں کمی کو فروغ دیتا ہے
چونکہ گوبھی ضروری غذائی اجزاء سے بھری ہوئی ہوتی ہے اور اس میں تقریبا کوئی کیلوری یا چربی نہیں ہوتی ہے ، لہذا یہ ایسے لوگوں کے لئے موزوں ہے جو وزن میں کمی کی غذا رکھتے ہیں۔ اگر آپ سبزی کی شکل میں گوبھی کھانا نہیں پسند کرتے ہیں تو آپ گوبھی کا رس پی سکتے ہیں۔
آنکھ کی حفاظت کرتا ہے
وٹامن اے جو ہماری آنکھوں کے لئے ایک ضروری غذائی اجزاء ہے گوبھی میں موجود ہے اور اچھے وژن کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ بیٹا کیروٹین ، گوبھی میں موجود ایک اینٹی آکسیڈینٹ میکولر انحطاط کو روکنے اور موتیابند کے آغاز میں تاخیر میں بھی مددگار ہے۔
بالوں کی صحت کو بہتر بناتا ہے
گوبھی بہت سے ضروری غذائی اجزاء سے مالا مال ہونے سے صحت مند بالوں کو برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے اور بالوں کو گرنے سے روکتا ہے۔ یہ خشک بالوں کو بھی روکتا ہے اور بالوں کے تناؤ کو جسمانی نقصان سے بچاتا ہے۔ وٹامن سی جو گوبھی میں پایا جاتا ہے پروٹین کیریٹین کی تیاری کے لئے ضروری ہے جو بنیادی طور پر جسم میں بالوں اور ناخن بنا دیتا ہے۔
دل کی صحت کو بہتر بناتا ہے*
سرخ گوبھیوں میں اینتھوسائننس نامی مرکبات شامل ہیں جو انہیں ان کی خصوصیت سے جامنی رنگ کا رنگ دیتے ہیں۔ مطالعات میں ان مرکبات سے بھرپور غذا اور دل کی بیماری کو کم کرنے پر مشتمل غذا کے مابین ایک ربط دکھایا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ، گوبھی پوٹاشیم اور کیلشیم کے اچھے ذرائع بھی ہیں جو دل کے صحت مندانہ کام کے لئے ضروری ہیں۔
دماغ کے لئے اچھی ہے
گوبھی دماغ کا کھانا بھی ہے۔ گوبھی میں موجود وٹامن کے اور اینٹھوسائننز دماغی افعال اور توجہ کو فروغ دیتے ہیں۔ اعصابی خلیوں کو نقصان سے بچانے اور تخفیف بیماریوں سے بچنے کے لئے وٹامن کے بھی ضروری ہے۔ گوبھی آئوڈین کا ایک بھرپور ذریعہ بھی ہے جو دماغ کے لئے ایک ضروری غذائیت ہے
. ہڈیوں کو مضبوط بنانے میں مدد کرتا ہے*
گوبھی غذائی اجزاء کے وافر ذرائع ہیں جو مضبوط ہڈیوں کی تعمیر کے لئے ضروری ہیں۔ ان میں کیلشیم ، میگنیشیم ، اور پوٹاشیم لادیا جاتا ہے جو ہڈیوں کو مضبوط بنانے کے ل all تمام ضروری ہیں۔ گوبھی کھانے سے آسٹیوپوروسس جیسے امراض کو دور کرنے میں بھی مدد مل سکتی ہے۔
بلڈ پریشر کو منظم کرتا ہے*
سرخ گوبھی انتھوکانیانز کا وافر وسیلہ ہے جو بلڈ پریشر کو کم کرنے کے لئے جانا جاتا ہے۔ گوبھی کو باقاعدگی سے کھانا کھانے سے بلڈ پریشر کو برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے اور دل کی بیماریوں کا خطرہ کم ہوجاتا ہے۔
ذیابیطس کے مریضوں کے لئے اچھی ہے
گوبھی میں موجود پوٹاشیم نہ صرف بلڈ پریشر کو کم کرنے کے لئے اچھا ہے بلکہ بلڈ شوگر کی سطح کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ یہ تناؤ اور اضطراب کو کم کرکے ذہنی تندرستی کو بھی بہتر بناتا ہے۔
. حاملہ خواتین کے لئے اچھا ہے
گوبھی فولٹوں کا وافر وسیلہ ہے۔ فولاد جنین کے ابتدائی ترقیاتی مراحل میں درکار اہم غذائی اجزاء ہیں۔ فولٹوں کی عدم موجودگی بچوں میں عصبی ٹیوب خرابی اور دیگر پیدائشی معذوری کا سبب بن سکتی ہے۔ لہذا ، یہ سبزی حاملہ خواتین کے لئے اچھا ہے۔ تاہم ، اس کو کچا استعمال نہیں کرنا چاہئے کیوں کہ کچا یا بغیر پکایا کھانا قبل از وقت ترسیل یا اسقاط حمل کا باعث بھی بن سکتا ہے۔
. قوت مدافعت کو بڑھاتا ہے
وٹامن سی اور اینٹی آکسیڈینٹ سے لدے ہونے کی وجہ سے گوبھی استثنی کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ مدافعتی نظام کی حمایت کرتا ہے اور مختلف بیماریوں سے لڑتا ہے۔
. پیپٹک السر کے علاج میں مدد کرتا ہے
اینٹی سوزش مرکبات جیسے گلوکوسینولٹس کی موجودگی پیٹ میں پیپٹک السروں کو کم کرنے میں معاون ہے۔ گوبھی کا رس السر کا ایک علاج ہے۔ یہ پیٹ کی پرت میں سوزش کو آسان کرتا ہے اور بازیافت کے عمل کو تیز کرتا ہے۔
گوبھی کو منتخب کرنے اور ذخیرہ کرنے کے لئے نکات
گوبھی سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے، آپ کو سب سے پہلے بازار سے بہترین لوگوں کا انتخاب کرنا ہوگا۔ اچھی گوبھیوں کو منتخب کرنے کا طریقہ یہاں ہے
گوبھی سال بھر سپر مارکیٹوں میں دستیاب ہوتی ہیں۔ ان لوگوں کی تلاش کریں جو بڑے ، گھنے اور مضبوط ہیں۔ ان کے رنگ برنگی پتے ہونگے جو چوٹوں ، داغے یا کیڑے کے کاٹنے کے بغیر کرکرا اور چمکدار ہوں۔ انہیں اپنے سائز کے لیے بھی بھاری محسوس کرنا چاہئے۔
گوبھی کے نچلے حصے میں سختی سے بھری پتے تازگی کو ظاہر کرتی ہیں۔ اگر وہ اس کے تنے سے جدا ہونا شروع کر رہے ہیں تو گوبھی پرانی ہے۔ اگر یہ بوڑھا لگتا ہے تو اسے مت خریدیں۔
کٹے ہوئے گوبھی یا جو پہلے ہی نصف حصے میں کاٹ چکے ہیں اس سے پرہیز کیا جانا چاہئے کیونکہ وہ اپنا وٹامن سی مواد کھو چکے ہوتےہیں
ان کی تازگی اور وٹامن سی کی سطح کو برقرار رکھنے کے لیے ، انہیں فریج میں ٹھنڈا رکھنا ضروری ہے۔
گوبھی جو پلاسٹک کے تھیلے میں فرج میں محفوظ کی جاتی ہیں وہ ایک یا دو ہفتے کے لئے محفوظ کی جاسکتی ہیں۔
ڈھیلے پتے والے گوبھی زیادہ دیر تک نہیں چل پائیں گے اور کسی ٹھنڈی اندھیرے والی جگہ میں بہترین طور پر ذخیرہ کیے جاتے ہیں۔
اگر آپ کو نصف گوبھی کی ضرورت ہو تو ، دوسرے نصف کو پلاسٹک کے تھیلے میں لپیٹ کر کٹ کی طرف تھوڑا سا پانی چھڑک کر اور فریج میں رکھنا چاہئے۔
گوبھی کو مؤثر طریقے سے ذخیرہ کرنے کا دوسرا طریقہ یہ ہے کہ اسے منجمد کیا جائے۔ سب سے پہلے ، گوبھی کو ٹکڑے ٹکڑے کر دیں اور دو منٹ تک شیریڈ بلینچ کریں۔ ایئر ٹائیٹ کنٹینر میں شیڈرز کو فلٹر اور منجمد کریں۔
گوبھی کو کیسے پکائی جائے
آپ سوپ ، سلاد اور کیسرول میں گوبھی شامل کرسکتے ہیں۔ اسے ابلا ہوا ، تلی ہوئی ، بھرے ہوئے ، ابلی ہوئے یا کچے ہوئے بھی کھایا جاسکتا ہے۔ گوبھیوں کو کھانا پکانے کے کچھ صحت مند طریقے یہ ہیں:
ایک آسان گوبھی کا ڈش کچھ پانی ابال کر اور اس میں کٹی گوبھی شامل کرکے بنایا جاسکتا ہے۔ چینی شامل کریں اور گوشت پکنے میں کچھ چھڑکیں اور 35 منٹ تک ابالیں۔
گرٹیڈ گوبھی کو 3 سے 4 منٹ تک دودھ میں پکایا جاسکتا ہے اور کالی مرچ اور نمک کے ساتھ پکڑا جاسکتا ہے۔
ایک کم کیلوری والی گوبھی کی ڈش میں سرسوں اور ککڑی کے جوس کے مرکب میں گوبھی کے پتے پکانا شامل ہے۔ ابلی ہوئی گوبھی اور دیگر سبزیوں کو پیس کر اس میں شامل کیا جاسکتا ہے۔ اس وقت تک پکائیں جب تک کہ گوبھی تھوڑا سا خستہ ہوجائے۔
سرخ گوبھی کو باریک ٹکڑوں میں تقسیم کریں اور کٹے ہوئے سیب اور تھوڑا سا سرکہ شامل کریں۔ 1 منٹ پکائیں۔ بھرے ہوئے گوبھی کے رول بنانے کے لیے ، کور کو نکالیں اور اسے اپنی پسند کی سبزیوں سے بھریں۔ جب تک یہ نرم نہ ہو تب تک 3 منٹ تک پکائیں اور مسالیدار چٹنی کے ساتھ پیش کریں۔
تیز اور لذیذ ڈش کے لئے ، ادرک ، لہسن ، مرچ اور تھوڑا سا سویا ساس کے ساتھ کٹے ہوئے گوبھی کو ہلچل سے بھونیں۔
کیا گوبھی کھانے کے کوئی مضر اثرات ہیں؟
گوبھی کے کچھ مضر اثرات بھی ہیں جیسے کسی دوسری سبزی پر ، ان میں سے کچھ میں یہ شامل ہیں
کھانے سے پیدا ہونے والی بیماریاں
پھولنا
گوئٹری
پیٹ پھوٹ
اسہال
بچوں میں درد
عمومی سوالنامہ
گوبھی کی مختلف قسمیں کیا ہیں؟
گوبھی کی 7 اقسام ہیں - لال گوبھی ، چوئ سم ، بوک چوائے ، ساوے گوبھی ، نپا گوبھی ، کینن بال گوبھی ، جنوری کنگ گوبھی
کیا میں روزانہ گوبھی کھا سکتا ہوں؟
ہاں ، گوبھی کو ہر دن چھوٹی سے اعتدال کی مقدار میں کھایا جاسکتا ہے۔
گوبھی ایک حیرت انگیز سبزی ہے جو بہت سارے ضروری غذائی اجزاء سے لدی ہے۔ چونکہ اسے بہت ساری کھانوں میں شامل کیا جاسکتا ہے ، لہذا آپ ہر روز اس کے فوائد
اس میں پائے جانے والے مرکبات جسمانی میٹابولزم کو متوازن کرکے مثانے و نظام انہضام کی خرابیوں کو دور کرتے ہیں۔ خواتین میں یہ سبزی بیضہ دانی اور بریسٹ کینسر کا خطرہ کم کر دیتی ہے۔
متعدد تحقیقات میں یہ بات سامنے آ چکی ہے کہ ایک ماہ تک بلاناغہ بند گوبھی کے استعمال سے موٹاپے میں کمی آ جاتی ہے ، دل کی بیماریوں سے تحفظ ملتا ہے، یورک ایسڈ کے مسئلے پر قابو پایا جا سکتا ہے۔
Comments
Post a Comment